Питание

7 кухонных приборов для приготовления здоровой пищи

Отсутствие свободного времени у современного человека приводит к тому, что пища готовится “на скорую руку” и без соблюдения правил здорового питания, в результате чего даже из самых полезных продуктов нередко получается вредная для здоровья еда.

На сегодняшний день существует огромное количество “помощников”, которые существенно облегчают и ускоряют приготовление блюд. Какие же кухонные принадлежности необходимо иметь под рукой, чтобы приготовленная еда оставалась здоровой и полезной?

Итак, перечень приборов, необходимых для людей, заботящихся о своем здоровье:

Сковорода с антипригарным покрытием

Главным достоинством использования такой сковороды является отсутствие необходимости добавления большого количества масла, что позволяет приготовить более легкую и здоровую пищу. Также важен тот факт, что антипригарное покрытие не вступает в реакцию с продуктами, а, следовательно, является безопасным для здоровья.

При покупке сковороды обратите внимание на покрытие – качественное антипригарное покрытие должно быть матовым, а не гладким. Помните, ни в коем случае нельзя использовать металические предметы для помешивания пищи при приготовление в сковороде, иначе повредите покрытие (поврежденное покрытие очень негативно влияет на пищу, и ее вообще нельзя кушать).

Кухонный комбайн (блендер)

Незаменимый помощник в нарезании и натирании полезных овощных салатов, взбивании пюре из фруктов или овощей, коктейлей из свежих или замороженных фруктов, а также в приготовлении натуральных соков. По своему желанию, вы можете выбрать модель с большим или меньшим количеством функций. Все зависит от ваших потребностей и кошелька.

Пароварка

Еда, приготовленная на пару, гораздо полезней, чем вареная, запеченная или жареная! Это самый деликатный способ термической обработки продуктов с сохранением витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Огромным достоинством пароварки является возможность одновременного приготовления нескольких блюд (пароварка имеет несколько независимых друг от друга поддонов для приготовления). К тому же блюда, приготовленные в пароварке, менее жирные и калорийные. Но все привыкли считать, что если пища сделанная на пару – то это невкусно, значит вы ели не ту еду, поверьте).

Йогуртница

Молочнокислые продукты домашнего приготовления не содержат никаких стабилизаторов и консервантов, которые добавляют в продукцию, изготовленную промышленным путем. К тому же, только приготовив йогурт или кефир самостоятельно, можно быть уверенным, что в нем содержится достаточное количество полезных бактерий.

Аэрогриль

Принцип действия аэрогриля заключается в нагревании воздуха до заданной температуры и обдувание этим воздухом готовящихся продуктов. Конструкция данного прибора позволяет готовить пищу достаточно быстро и без применения масла. Блюда, приготовленные в аэрогриле, похожи на блюда из духовки, но благодаря стеканию лишнего жира, получаются низкокалорийными. Простота использования и скорость приготовления делает такой агрегат отличным помощником в приготовлении здоровой пищи.

Мультиварка

Сравнительно новый кухонный прибор, получивший широкое признание у хозяек. Приготовление пищи в мультиварке позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины, при этом считается, что вкусовые качества блюд, приготовленных в мультиварке, превосходят блюда, приготовленные обычным способом. Возможно, это связано с тем, что влага, содержащаяся в продуктах, не испаряется, и создается идеальная среда для приготовления ароматных блюд. В мультиварке вы можете приготовить различные каши (в том числе и молочные), нежнейший омлет, плов, супы, борщ, творожную запеканку, испечь булочку или буханку хлеба на утро, и многое другое. Мультиварка имеет функцию приготовления на пару, но продукты готовятся несколько дольше, чем в пароварке, и нет возможности одновременно готовить несколько блюд.

Хлебопечка

Хлеб, который продается сегодня в магазинах, совсем не похож на тот, который издревле выпекали в печах наши предки. Рецептура современного хлеба включает в себя целый список вкусовых добавок, «улучшителей» и «разрыхлителей». Главным достоинством хлебопечки является возможность приготовления хлеба без вредных компонентов, и с добавлением полезных ингредиентов: цельнозерновой и ржаной муки, овсяных хлопьев, льняного семени, тыквенных семечек и т.д. Также в домашних условиях вы можете приготовить полезнейший бездрожжевой хлеб на закваске, который не купишь ни в одном супермаркете.

Мы сделали обзор всех гаджетов, которые помагают готовить полезную вкусную, а главное здоровую еду быстро и без всяких условий. Но это не значит, что вам нужно покупать все эти кухонные принадлежности – почитайте обзоры, подумайте какую еду вы любите, какой способ приготовления ближе вам по душе, и определитесь со своим набором.

Если мы о чем то позабыли, пишите в комментариях, будем рады дополнить список!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close