Питание

Чего есть не стоит, или как нас обманывают

Все продукты питания делятся, в первую очередь, на две большие группы. Полезные и вредные.

Полезные – рекомендованы для употребления всем, кто дорожит своим здоровьем и ценит свой организм. Продукты же, которые негативно влияют на работу наших внутренних систем, независимо от степени этой самой негативности, относим ко вредным. Главное – осознать.

Ведь не придет же нам в голову есть хлорку или стиральный порошок, а добавки, содержащиеся в некоторых продуктах питания, по составу своему недалеко от них ушли. Про вред чипсов, лапши быстрого приготовления и готовых колбасных изделий. добавок типа Е… не говорил, наверное, только ленивый. Но вместе сними, существует множество других, скрытых опасностей. Таких себе – подводных камней, о некоторых из них мы сейчас и поговорим.

Молочные и кисломолочные продукты

Первым делом поворачиваем продукт и ищем срок хранения, указанный на этикетке. Печально отмечать, но на прилавках магазинов есть немало продуктов питания с истекшими (или подходящими) сроками годности. Теперь – о том, какой длительности этот самый срок хранения.

Будем реалистами и признаемся самим себе, что образ бабушки, заботливо обминающей творожок руками, существует только в рекламных роликах. На самом же деле все процессы давно автоматизированы и направлены на максимальную реализацию готового продукта. И часто – за счет длительного срока хранения. Достигается он, к сожалению, добавлением не самых благоприятных для нашего (и особенно детского) организма консервантов.

Особенно настораживают совмещение длительного срока хранения и надписи типа «Натуральный…» на этикетке продукта. Еще одна неувязка с полезностью продукта – это его неестественно насыщенный цвет в паре с лозунгами типа «Со вкусом…». Не менее печально, но и вкус уже достигается с помощью добавления все тех же достижений науки химии. Запомнить наизусть все названия вредных добавок невозможно, но чем короче их список, тем лучше для вас и ваших детей.

Неестественно яркий цвет продуктов

Особенно должен настораживать в продуктах которые любят есть дети. Газированные напитки, леденцы, мороженое, йогурты и глазированные сырки не должны быть ядреного оранжевого или фиолетового цветов. Они способны не только качественно и надолго окрасить детские языки дивными цветами, но и нанести порой непоправимый вред растущему организму. Помните об этом всегда и если не можете полностью исключить такие продукты из рациона, то по-максимуму исключите их потребление.

Соки в пакетах

Еще одна группа, о вредности и пользе которых ведутся нескончаемые споры. Далеко не для каждой семьи экономически доступно давать детям свежевыжатые соки. А надписи на упаковках с соками «100%» или «Натуральный» помогают решить проблему с помощью одного пакетика.

Но обратите внимание на обратную сторону упаковки. На количество сахара в напитке (соком это назвать невозможно даже с большой натяжкой), усилители вкуса, все те же консерванты и бесконечный список других ингредиентов вызывают сомнения относительно той пользы продукта, на которую мы надеемся. А может – просто закрываем глаза и позволяем ввести себя в заблуждение самым простым и удобным способом.

Продукты с чрезмерно низкой или нулевой жирностью

Да-да крайности плохи и в данном случае. Во-первых, излишки жира из продукта в некоторых случаях убирают с помощью все той же замечательной науки химии. Вместе с жиром убираются и полезные компоненты молочных продуктов, не говоря уже о том, то витамины и микроэлементы, которые являются главными в молоке, усваивается только при наличии жирных кислот.

Еще одна опасность полностью обезжиренных продуктов таится в следующем моменте. Исследования показали, что такие продукты во многом теряют свои вкусовые качества. Можно сказать – стают безвкусными. И добавляют им вкуса с помощью все тех же подсластителей. Меняем одни калории на другие, вызываем привыкание к сахару. Выводы – делать вам самим.

Не берусь рассуждать о качестве абсолютно всех продуктов в наших магазинах. Есть разные производители и разные технологии производства. Я призываю максимально изучать так сказать обратную сторону медали (или этикетки).

Читайте, интересуйтесь, оберегайте своих детей, трезво смотрите на очевидные вещи и будьте здоровы.

Close