Питание

Чтобы лучше видеть. 6 продуктов для здоровья глаз

Здоровый образ жизни – значит правильное питание и активный график дня. Мы привыкли считать, что здоровый человек выглядит бодро и подтянуто, имеет здоровое сердце и крепкие кости. При этом не всегда делаем акцент на одном из главных активов организма – зрении.

Здоровый образ жизни подразумевает поддержание организма в активном состоянии до глубокой старости, и важно прийти к почтенному возрасту с видящими глазами. Многие возрастные проблемы зрения, такие как катаракта, и сухость глаз, можно предотвратить с помощью здорового рациона и полезной пищи.

Мы собрали список продуктов, которые полезны для глаз и даже могут улучшить зрение тем, кто уже столкнулся с проблемами по офтальмологии.

1. Морковь

Лидером в списке полезной для глаз еды является морковка. В ней содержится огромное количество бета-каротина и антиоксидантов. Именно эти вещества борются с дегенеративными заболеваниями глаз – катарактой и макулярной дистрофией. Если вам не нравится вкус сырой моркови – просто добавляйте ее в любое блюдо или салат.

Не любите хрустеть овощем на рабочем месте – тогда запасайтесь морковным фрешем и выпивайте стакан оранжевого сока в день. Кстати, морковь может служить вкусным дополнением и к горячим блюдам, и для супов, и даже для соусов.

2. Болгарский перец

Болгарский перец является источником витамина С, одного из важнейших элементов для поддержания здорового зрения. Кроме того, в нем много антиоксидантов и витаминов, которые защищают глаза от влияния внешней неблагоприятной среды. Кушайте перцы свежими или добавляйте их в салаты, соусы, делайте бутерброды с перцами и готовьте ароматное рагу с ними.

Болгарским перцем можно украшать мясные блюда и заменять им гарниры к стейкам. На пару, жареный, гриль, в супе или любимом соусе – перец всегда будет идеальным ингредиентом блюда для людей, которые заботятся о состоянии своего зрения.

3. Мясо домашней птицы – индейки, курицы

Мясо птицы является здоровой альтернативой красному и жирному мясу в рационе человека. Птицей можно заменить привычные баранину, говядину и свинину. Птицеводство является худой и здоровой заменой красного, жирного мяса вы обычно попадаются в блюдах, в том числе говядины, свинины или баранины.

Индюшка и цыпленок содержат большое количество цинка и при этом богаты витаминами группы В и Е, а также ниацином.

Переключившись на мясо птицы, вы вряд ли будете испытывать дискомфорт по поводу изменений в диете – ведь это универсальный продукт, с которым можно готовить абсолютно любые первые и основные блюда и даже подавать теплые салаты.

4. Шпинат

Шпинат буквально напичкан витаминами и другими полезными для глаз компонентами – там и витамин С, и лютеин, и зеаксантин, и бета-каротин. А из-за высокой концентрации веществ, разрушающих свободные радикалы, помогает поддерживать сетчатку в здоровом состоянии.

Зеаксантин и лютеин по действию на глаза сравнимы с солнцезащитным кремом, который поглощает от 40 до 90%% опасных для зрения лучей ультрафиолетового спектра.
Шпинат можно варить, тушить, добавлять в салаты и соусы для пасты.

6.Рыба – лосось и сардины

Рыба богата омега-3 жирными кислотами, важными для здоровья каждого человека. Но именно в этих двух видах рыбы количество полезных жиров особенно высоко. Эти жиры защищают от разрушения микрососуды в глазных яблоках человека.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close