Интеллект

Как мы работаем на системы, которые, казалось бы, работают на нас

Недавно, прогуливаясь по супермаркету, я наткнулась взглядом на представительную разноцветную коробку. На упаковке привлекательная девушка затягивала сантиметром тонкую талию и обещала мгновенное похудение за неделю (ну, максимум месяц). Похудение после чего? После употребления всех продуктов на соседних полках? Я оглянулась вокруг. Сотни, тысячи упаковок блестят вокруг и манят, манят.

Невольно я задумалась над этим своеобразным круговоротом. Казалось бы вся это индустрия работает на нас. Угадывает наши желания, исследует, предлагает и помогает. Но так ли это? Начнем сначала.

Мы прекрасно понимаем, что по сравнению с нашими пращурами мы не просто мало двигаемся – мы вообще не сходим с одного места практически все время. Большинство достижений технического прогресса, применяемые в быту, направлены на уменьшение физических нагрузок, и, как следствие, элементарных затрат энергии.

С физиологической точки зрения для нормального функционирования организма нам требуется минимальный объем продуктов питания. Но, как ни странно, едим мы все больше и больше. Отсутствие душевного тепла, личные неурядицы и стрессы мы привыкли решать самым простым и доступным способом – заедать. А в такие моменты, когда наш мозг попросту отключается, мы потребляем нечто, что не имеет к пополнению энергетических запасов никакого отношения.

Так почему же мы «заедаем»? Многочисленные рекламы продуктов питания гарантируют нам не определенный вкус – они обеспечивают нам положительные ассоциации. Мужчины, вместе с выпитым пивом получают иллюзию дружной компании, дети, поглощая шоколадки – ощущение родительской любви. Мы платим за рекламу, а потом платим и за упаковку и за сам продукт. Львиная часть семейных бюджетов тратится на покупку продуктов питания, часть которых даже не успевают съедать. При следующем посещении магазина, все новые рекламные плакаты предлагают нам новые искушения.

Казалось бы, все потребить невозможно. Но! Нам на помощь приходит новая индустрия – препараты, помогающие все это переварить. Подмигивая с экрана, румяные герои съедают очередную пилюлю, уже через незначительное время готовы к потреблению очередной порции еды. Многочисленные “друзья” для нашего организма помогают не только справиться с ненормальными объемами пищи, но и подавляют те неприятные симптомы, которые как сигнал бедствия подает наш перегруженный организм. Но, все эти препараты, к сожалению, не обеспечивают аннулирования калорий, которые мы с успехом переварили. Сдобренные фармацевтическими помощниками, абсолютно все потребленные килоджоули, накрепко и надежно оседают на наших животе и бедрах.

Казалось бы – выход один – не есть. Но, не тут то было. И мы снова готовы платить. Но, уже за средства для похудения. Всевозможные БАДы, якобы низкокалорийные продукты обещают нам радостное и безвредное похудение. И причем в кратчайшие сроки. А все эти псевдорекламы про вытяжку из несуществующих продуктов, якобы секретные технологии. Потратив уйму денег на продукты и лекарства, мы готовы платить бешеные деньги за непроверенный чудо-препарат. И какова в итоге цена всей этой цепочки?

Целые индустрии рассказывают нам про то, как они рады служить нам. На самом деле – это мы являемся их рабами. Будем реалистами или просто взрослыми людьми. Не может чужой человек, даже подкованный сложными научными исследованиями, знать наш организм лучше, чем знаем и чувствуем его мы сами. Чрезмерное потребление – это замкнутый, нескончаемый путь, не решающий ни одну из наших реальных проблем.

Положительные, чистые эмоции нельзя подменить вещами, даже купленными за очень большие деньги. А здоровье – бесценный наш ресурс, который легче сберечь, чем восстановить. Помните об этом, когда очередная красавица будет подмигивать вам с золотистой упаковки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close