Питание

Как уменьшить потребление сахара

Недавно мы писали о том как вредно употреблять много соли в пище, и как научится готовить вкусную и полезную еду без соли. Об этом вы можете прочитать здесь. Сегодня же давайте поговорим о сахаре.

Мы все знаем и помним о вреде сахара для человеческого организма, но как часто мы задумываемся над тем, сколько сахара ежедневно потребляем? На самом деле, за исключением людей, которые увлекаются диетами, мало кто подсчитывает количество съедаемого в день сахара. А ведь он вреден не только для нашей фигуры! Чрезмерное употребление сахара приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, диабету второго типа, атеросклерозу, нарушению липидного обмена и многим другим заболеваниям.

С одной стороны, сахар поставляет организму необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает настроение, улучшает память и сон, с другой стороны, чрезмерное его употребление несет реальную угрозу здоровью, особенно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Как же найти грань между пользой и вредом сахара? Для этого необходимо вспомнить о том, что сахара подразделяют на два типа: внутренние (аккумулируются внутри клеток растений) и внешние (все остальные).

Внутренние сахара преимущественно содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах. Так как этот тип сахаров «упакован» в клетчатку, в организме задерживается лишь ограниченное его количество, поэтому такой сахар является натуральной и здоровой пищей. К тому же, внутренние сахара поступают в организм с большим количеством полезных минеральных веществ и витаминов.

К внешним сахарам относятся: непосредственно рафинированный сахар, глюкоза, патока, мед, солод, молочный сахар. Даже во фруктовых соках содержится второй тип сахаров, поскольку при отжиме сока клетки фруктов разрушаются. Внешние сахара являются прекрасным источником энергии, но, к сожалению, за исключением меда, не содержат никаких других полезных веществ и вредны для здоровья. Всемирная организация здоровья рекомендует употреблять не более 50 грамм сахара в сутки женщинам и 60 грамм мужчинам. Подсчитано, что жители развитых стран употребляют, в среднем, в два раза больше рекомендуемой нормы. Как изменить ситуацию, и за счет чего можно сократить потребление сахара:

  • Приучите себя пить чай и кофе без сахара
  • Покупайте продукты, в состав которых, вместо сахара, входит стевия (медовая трава) – натуральный подсластитель
  • Употребляйте больше фруктов, овощей и ягод (чем больше съедается полезной пищи, тем меньше потребляется нездоровой)
  • Минимизируйте потребление сладких напитков, десертов, консервов, сосисок, продуктов быстрого приготовления
  • Используйте коричневый сахар вместо белого (в нем содержится большое количество микроэлементов из патоки)
  • Где возможно, замените использование сахара медом (хотя мед относится к внешним сахарам, он является самым богатым продуктом по содержанию микроэлементов и минеральных веществ, к тому же мед, в отличие от сахара, обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами)
  • Ограничьте потребление продуктов, содержащих простые углеводы при низком содержании клетчатки (картофель, большинство видов макарон, хлеб не из цельного зерна и т.д.)
  • Не употребляйте магазинные фруктовые соки (они абсолютно не содержат клетчатки, а полезные вещества, содержащиеся в минимальных количествах, не усваиваются из-за большого количества сахара)
  • Внимательно изучайте состав продуктов (мы незаметно съедаем большое количество «скрытого» сахара, который содержится буквально во всех продуктах промышленного производства)

Это далеко не полный, но достаточный перечень причин, чтобы сократить потребление «белого яда», не правда ли? Будьте здоровы, и пусть ваша жизнь будет сладкой и без сахара!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close