Интеллект

[Книги] Муза и чудовище. Как организовать творческий труд

У вас бывали ситуации, когда вы долго вынашиваете несколько идей и никак не можете подступиться к ним? Или всё-таки приступив, замечаете что запланированное растягивается на неопределённый срок?

А ведь самые гениальные идеи остаются только в мыслях из-за неорганизованности. Книга “Муза и чудовище” о том, как организовать творческую работу так, чтобы из нее вышел толк, и при этом не забросить остальные сферы жизни.

Эта книга — отличный вариант, если вы решились всерьёз заняться тайм-менеджментом. Она лёгкая по стилю и содержанию, не отпугивает сложными схемами, а вселяет уверенность и оптимизм. И главное — она действует!

О чём эта книга?

Автор книги “Муза и чудовище” Яна Франк доказывает, что нет обстоятельств или профессий, которые оправдали бы нежелание и неумение планировать свою жизнь.

а) Яна творческий человек — дизайнер, иллюстратор, писатель (принято считать, что творчество и планирование — вещи несовместимые);

б) она пережила тяжелейшую болезнь — рак, и не только не сдалась, но наоборот усовершенствовала систему управления временем и еще поделилась ней с тысячами людей.

Когда Яна заболела, она осознала, насколько ограниченны ее возможности. И хотя еще до болезни она упорядочила свою жизнь настолько, что была собой довольна, в этой ситуации ей пришлось полностью пересмотреть свой график, планы и подход к планированию.

Мне кажется сила книги в том, что автор не побоялась рассказать о болезни и описать свои чувства. Потому что именно в этой ситуации очевидно, насколько не бесконечны возможности организма, а ведь в обычных обстоятельствах мы так к нему и относимся.

Книга ценна тем, что всем советам легко следовать, они жизненные. Не знаю, как автору это удаётся, но она на полтора-четырёх страницах рассказывает о том, как планировать день, составлять стратегические планы и воплощать творческие проекты.

Подкупил момент, когда Яна рассказывала, как она подбирала оптимальный способ записывать планы: блокнот, тетрадь, записки, электронные органайзеры — и в результате нашла свой вариант. Я всю жизнь пытаюсь записывать дела в блокнот и бросаю его на второй неделе, при этом испытываю угрызения совести и обвиняю себя в расхлябанности. А тут я поняла, что просто нужно найти свой вариант. Мне подошёл календарь в телефоне и угрызения совести ушли.

Коротко о приёмах управления временем от Яны Франк

Разбивайте день на периоды по 45 и 15 минут: 45 — для больших задач, 15 —для мелких дел. 45 минут — это тот период, когда мы сохраняем максимальную концентрацию.

Отрабатывайте рутины, экономьте энергию. Больше всего времени уходит не на решение задач, а на отлынивание от них, потому что они скучны, трудны или просто нелюбимы. Решать такие задачи (а решать их необходимо, иначе они разрастутся как снежный ком) помогают 2 приёма.

Первый — превратить их в рутины, то есть не брать каждый раз штурмом, а выполнять как данность и сохранять энергию.

Второй — устранить неудобства. Если задача ужас как ненавистна, скорее всего, причина в том, что ее неудобно делать. Например, мы не любим делать отчёт, потому что все данные для него присылают разрозненными, их нужно долго приводить к общему знаменателю. Выход — сделать единую форму, написать всем инструкцию и дело перестанет быть нелюбимым, превратившись в рутину.

Планируя стратегические задачи, разбейте их на мелкие шаги и просчитайте, сколько времени идёт на каждый шаг. Иногда оказывается, что выполнение задачи займёт намного больше времени, чем мы могли себе представить. В разы больше. Когда задача разрастается и горизонта не видно, мы не понимаем в чём дело. Оказывается — дело в простой арифметике.

Ведите хронометраж дня. Чтобы оценить свои возможности, узнать куда уходит время и начать правильно планировать. Удивительно, как сильно мы можем себя обманывать или не замечать реальности. Нам кажется, что дело пустячное, а на самом деле оно в сумме заняло день! Из-за этого поплыл план и у нас опять ощущение, что целый день что-то делал, а что — непонятно.

Не давайте делам разрастаться. Генеральная уборка вызывает ужас именно потому, что она генеральная. Если убирать понемногу каждый день, в ней просто не будет надобности. Это касается любой работы. Просто не давайте ей скапливаться.

Первый раз я прочла книгу более года назад. И с того времени веду ежедневный план, разбивая день на 45 и 15 минут. Каждый раз, когда я чувствую себя слишком уставшей, чтобы убрать вовремя, я думаю о Яне Франк после химиотерапии — она смогла. Мне становится стыдно и уже не так жаль себя.

Я поняла, что даже самые разрозненные задачи можно стандартизировать и перевести некоторые в статус рутин. Через год я помню из книги практически всё и буду еще не раз перечитывать.

Знаете, есть книги как мимолётные знакомства — встретились, приятно поболтали и разошлись в разные стороны. Книга Яны — другого типа, из тех, которые хочется иметь в своей библиотеке и перечитывать. Тем более что там есть места для своих записей.

Ещё добавлю, что книга очень стильно оформлена, ее приятно читать, ведь Яна Франк — талантливый иллюстратор.

Когда вы прочтёте последнюю страницу, планирование уже не будет маячить чудовищем на горизонте и вы начнете шаг за шагом реализовать свои самые амбициозные планы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close