Красный-красный полосатый!

Его можно есть вилочкой, порезав аккуратными кубиками.
А можно отрезать большую скибку и вгрызаться зубами в красную мякоть, не обращая внимания на сок, стекающий по локтям.
В любом случае, это арбуз и это ЛЕТО!

Немного истории

Название арбуз происходит от персидского “харбуз”, что буквально означает “ослиный огурец”. Его родина – Южная Арфика. Про арбуз писал еще Вергилий, поедая свежую мякоть или мёд из арбуза. В Западную Европу арбуз попал 700-800 лет назад, его привезли в эпоху крестовых походов (отличный трофей!).
И да, арбуз – это не ягода, увы. А бахчевая культура семейства тыквенных.

Сегодня мы с удовольствием поедаем “кавун” и, возможно, не подозреваем о его полезных качествах. И зря. Гарантирую, дочитав статью, вы тут же побежите на рынок и будете есть арбуз до самого окончания сезона.

Почему арбуза много не бывает

Много витаминов и минералов, мало калорий

Несмотря на то что арбуз на 90% состоит из воды, витаминов в нём с лихвой.
В 300-граммовой скибке содержится одна треть рекомендованной дневной нормы витамина А и С, а также небольшая порция Калия – 9% дневной нормы.

Уменьшает боль в мышцах после тренировок

Согласно недавнему исследованию, стакан арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает спортсменам снизить уровень кровяного давления и облегчить крепатуру на следующий день.

Всё благодаря тому, что в арбуз богат аминокислотой L-цитруллином, которая в организме превращается в аргинин. А аргинин расслабляет сосуды и улучшает циркуляцию крови.

Семеро участников исследования (мужчины) за час до тренировки получили напиток, который содержал:

  • чистый сок арбуза (пол-литра);
  • сок арбуза, обогащённый цитруллином;
  • или плацебо-напиток.

Интересно, что простой сок арбуза был так же эффективен, как обогащённый.

Учёные также определили, что кишечник лучше усваивает питательные вещества из натурального сока, чем цитруллиновые заменители, особенно если пить непастеризованный сок.

Улучшает работу сердца

Не одно исследование показало, что экстракты арбуза уменьшают артериальное давление.
В клиническом исследовании, длившемся 6 недель, L-цитруллин и L-аргиннин отлично проявили себя в улучшении сердечной деятельности и уменьшении давления.

В исследовании принимали люди среднего возраста, страдающие гипертонией, или у которых был риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные определили, что арбуз имеет сосудорасширяющий эффект и причислили его к функциональным продуктам.
Это пищевые продукты, содержащий добавки, которые увеличивают их питательную ценность или делают полезными для здоровья.

Природная виагра

Улучшение циркуляции крови вследствие потребления арбуза влияет не только на сосуды сердца.
Но будьте осторожны в своих стремлениях – ведь арбуз, кроме всего прочего, имеет явный мочегонный эффект.

Арбуз может даже побороть рак

Арбуз находится в списке лучших источников ликопина. Это антиоксидант, который как предотвращает, так и борется с раком простаты.

Ну а кроме всего прочего, арбуз – это невероятно вкусно и весело, особенно если есть его компанией. А ещё из корочек арбуза можно вырезать звёздочку или прикольных человечков. Признайтесь, делали такое в детстве?