Спорт

[Мнение] Светлана Василенко. Желание влезть в любимые джинсы и делать селфи в примерочной для меня большая мотивация

Вместо предыстории…

Женщина с избыточным весом приходит в спортзал. На ресепшене, заполняя форму нового клиента, спрашивают:

— Почему Вы решили прийти в спортзал?
— Да вот, отвечает она, — никак не могу прийти в форму после беременности.
— А сколько же годиков ребеночку? — спрашивает девушка на ресепшене.
— Тридцать, отвечает посетительница.

Уверена, хотя бы раз, но каждая из нас слышала – ну что ты хочешь, она же родила. Или, вот еще, – после рождения ребенка живот, а тем более пресс, никогда не будут прежними. Впрочем, отсутствие висящего живота, вечных синяков под глазами, списывают на хорошую генетику и аргументируют фразой: да ей просто повезло!

Прошел год с дня рождения моего сына Льва и я с уверенностью могу сказать: вернуться в прежнюю форму можно. Даже если тебе хорошо за тридцать.

Те, кто надеется попрощаться с лишними килограммами после беременности с помощью новомодных косметических процедур и волшебных таблеточек, советую дальше не читать. В этой моей истории им места нету.

Впрочем, обо всем по порядку.

Моя жизнь – это дань физической активности. Я перепробовала все из доступного мне в городе моего детства: хореография, легкая атлетика, дзюдо, баскетбол, бадминтон. Батарейка, работавшая во мне, не позволила набрать даже пару-тройку положенных килограммов в старшей школе. Хороший пресс для меня считался чем-то самим собой разумеющимся.

Фитнесс. Адекватное питание. Активная умственная работа. Мой размер одежды не менялся уже 10 лет. Пара-тройка кило иногда атаковали после праздников-отпусков, но быстро прощались, не успев как следует погостить.

Мне было 33, когда тест показал 2 полоски. Торчащий живот, дряблая кожа на нем же, целлюлит на разошедшихся бедрах и грудь, мягко скажем, не в форме. С визуализацией у меня все в порядке. С такой картинкой в голове я смириться не смогла.

Горячо любимые последние три года каланетику и танцы мне пришлось сменить на бассейн и йогу для беременных. Последняя, впрочем, как-то не пришлась по душе моему холерическому характеру. А вот в 25-метровый бассейн на Воздухофлотском проспекте я ездила как на работу – 5 раз в неделю. Он-то, хоть и на 40 минут, возвращал мне легкость в теле и дарил хоть и слабое, но тренировочное послевкусие.

+17 килограмм за 40 недель. Пицца, шоколад и прочие вредности уверенно обосновались на моих бедрах. В день X весы показали 73 и тут я реально осознала: после родов мне предстоит еще та работенка.

Минус десять кило порадовали меня в первый день дома. Реально понимая перспективу нового гардероба на предстоящую осень, я, спешно вспомнив Дюкана, благополучно отсидела на его диете аж 2 недели. И поняла – ограничивать себя во многих продуктах моя сила воли не позволит.

Первый раз в спортзал я стыдливо показала нос, когда сыну было полтора месяца. Тело, жаждавшее интенсивных тренировок почти год, требовало много и сразу. Разуму и опыту удалось пока уговорить только на растяжку и пилатес. Аккуратно в первые пару месяцев я возвращала жизнь мышцам, особенно прессу. Ему, как известно, за 9 месяцев достается больше всего.

Пришло время увеличить нагрузки. Я решила заниматься с личным тренером. Дабы подтянуть хвосты. Самым пушистым из которых была моя выносливость. Точнее, ее не было. Совсем. Она ушла. По-английски. Из меня, человека, который до беременности мог отработать два подряд танцевальных или аэробных класса без особой сложности, 10 минут на беговой дорожке делали старую больную женщину с сумасшедшей одышкой.

Но желание влезть в любимые джинсы и делать selfie в примерочной – большая мотивация для меня. Я потела, ныла, мои мышцы отказывались ходить по ступенькам, но я продолжала пахать.

Так прошел еще месяц. И я решила испытать себя на TRX. Для тех, кто не в курсе – это функциональный тренинг со специальными петлями. Это работа с весом собственного тела. Ему поют хвалебные оды — звезда сериала «Анатомия страсти» Эллен Помпео, супермодель Жизель Бюндхен и многие другие богатые и знаменитые. Ну чем я не звезда?!

Первая тренировка. Литр воды. Столько же пота. И какая-то необыкновенная легкость во всем теле.
Я нашла свой фитнес. Килограммы таяли. Выносливость росла. Мышцы возвращались в тонус. Объемы пали под натиском активных тренировок.

К TRX добавились танцы и stretching. Как минимум, раз в неделю, я считаю растяжку обязательной при любых нагрузках.

Я получила назад свой вес и свой размер одежды ровно через 8 месяцев после рождения Льва. Всего лишь за еженедельные три-четыре тренировки. Я продолжаю тренироваться и получать ни с чем не сравнимое удовольствие от процесса и результата. Теперь я заражена cross-fit-ом. Уверена, за ним ближайшее будущее.

Мне 35 лет. Я мама, активно работающая с двух месяцев ребенка. Я уверена, что только моя любовь к фитнесу позволяет мне одновременно быть отличным сотрудником и хорошей мамой.

Close