На работе сон сморил? Все дело в сахаре!

Вы тянетесь за сладким, чтобы взбодриться, потом ненадолго ощущаете прилив сил и через некоторое время погружаетесь в еще более сонное состояние.

Знакомо?

Это обычная реакция организма на потребление сахара, о которой люди не догадываются. А между тем она ведет к зависимости и всё большему поеданию шоколадок, печений, пирожных и других продуктов, содержащих огромные порции сахара.

Почему же сахар вызывает дремоту?

Только съев сладкого, мы, кажется, испытываем небывалый подъём сил и прилив энергии.

Но это иллюзорная бодрость, ее вызывает ускоренный метаболизм, в то время, как наш организм борется с избытком сахара.

1. Когда сахар попадает в кровь, его уровень резко повышается;
2. Скачок уровня сахара стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, как контрмеру против высокого уровня сахара;
3. Соответственно в мозге подавляется выработка вещества орексина, ответственного за бдительность, и мы испытываем вялость и сонливость.

Многие люди неверно трактуют этот кратковременный прилив сил. Они думают: вот я съел сладкого, мне стало лучше, значит это работает. Нужно еще. И в попытках избавиться от сонливости и помня о чувстве бодрости, тянутся за следующей порцией “допинга”.

В результате получается замкнутый круг. А чрезмерное потребление сахара ведет к очень неприятным последствиям. О которых вы, возможно, даже не догадывались.

“Темная сторона” сахарной зависимости

Сложно отрицать, что сладкая еда вкусна, но нужно признать, что в современном обществе потребление сахара очень высоко. Самое очевидное последствие для сладкоежек – лишний вес, которым страдает все большая часть населения западных стран. Но, к сожалению, и среди славян встречается всё больше тучных людей.

С чрезмерным потреблением сахара также связывают преждевременное старение кожи, некоторые типы диабета, ослабленный иммунитет и еще целый “букет” заболеваний, которых можно избежать при сбалансированном питании.

Диетологи не устают агитировать за фрукты вместо шоколадного батончика или конфеты, когда нужно пополнить уровень энергии, и за стакан чистой воды, вместо газировки для утоления жажды. Но их послания и дальше пролетают мимо ушей.

Парадокс в том, что несмотря на пропаганду здорового питания и осведомлённость людей о вреде злоупотребления сладким, потребление сахара в последние годы только увеличивается.

На законных основаниях

Сколько же сахара можно употреблять без вреда для здоровья? ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) говорит, что сахар должен занимать не более 10% суточной нормы калорий.

Для мужчины до 30 лет – 12 чайных ложек в сутки, 30-50 лет это приблизительно 11 чайных ложек в день. Для женщин до 30 лет – 10 чайных ложек, после 30 – 9 чайных ложек.

НО! Нужно отдавать себе отчёт, что сахар сегодня содержится не только в традиционном варенье, печенье и тортиках. Производители добавляют сахар в самые разные продукты: кетчуп, соки, йогурты, консервированную фасоль и салатные заправки. Вряд ли вы станете вычитывать всю информацию на упаковках, но, прикидывая свой объём потребления сахара, учитывайте и эти продукты.

Как взбодриться без вреда для здоровья

Диетологи рекомендуют есть сложные углеводы, клетчатку, цельнозерновые продукты. При их потреблении глюкоза высвобождается медленно, чувство голода уходит и мы можем чувствовать себя активным и бодрым целый день.

Главное – заменить рафинированный сахар, который не содержит никаких полезных веществ, а одни только пусты калории, натуральным сахаром, который есть в меде, фруктах и овощах, сухофруктах, натуральных молочных продуктах.

Однако не впадайте в другую крайность и не используйте синтетические заменители сахара – они, как ни занудно это звучит, также вредны для здоровья.

И следующий раз, когда вы на автомате опять потянетесь за вафлей, решительно встаньте, спуститесь в магазин, купите пакетик орехов и пройдитесь по улице. Энергичный день без вредных калорий вам обеспечен!