Поглощать, а не кушать – новый порок современного человека

Все мы дети цивилизации и технического прогресса. Мы пользуемся достижениями науки в повседневной жизни не задумываясь о том, что наши предки даже и мечтать не могли о таких возможностях. Но есть нечто, заложенное в нас нашими пращурами на самом глубинном, генетическом уровне. Наряду с инстинктом самосохранения и размножения именно голод часто управляет нами так сильно, что порой мы даже этому и сопротивляться не в состоянии.

Движимые подсознательным страхом, мы боимся проголодаться даже в наше время, когда полки магазинов переполнены разными продуктами питания. Бороться с голодом, значит бороться с самим собой. А с собой нужно дружить, договариваться и любить.

Казалось бы парадокс: есть эффективные системы питания, которые призывают питаться дробно, чтоб не допустить чувства голода. С другой стороны нас призывают вставать из-за стола с легким ощущением недоедания, поскольку чувство сытости приходит позже. Так в чем же разница?

А разница есть в силе этого самого чувства голода. Сильный голод – основной инстинкт, заложенный в природе человека. Именно он толкал наших предков на поиск чего-то съестного. Именно он заставлял придумывать всевозможные методы заготавливания и хранения. И кулинария как творческий процесс развивалась именно утоления этого самого чувства.

Но мы, в наше время уже не гоняемся за мамонтом и физический труд в массе своей заменен умственным. Именно по этой причине энергетические запасы расходуем чрезвычайно экономно, а пополняем мы их с завидной регулярностью и интенсивностью, как и наши предки.

Чувство голода, с которым сталкивались они в прежние времена (или в период разрушительных войн) нам, к счастью, незнакомо. Но, работая на генетическом уровне, наш голод заставляет поглощать все без разбору под влиянием внешних неурядиц и внутренних переживаний.

Именно желанием успокоить нервы, а не ощущением настоящего голода мы часто руководствуемся. Ведь не зря считается, что голод сидит у нас в желудке, а аппетит – в голове. Часто хочется не просто поесть, а именно получить удовольствие. А еда – один из самых быстрых, а, главное, и самых доступных путей его получения.

Да, еда может и должна быть удовольствием. Но обратите внимание, как мы порой едим: поглощаем все подряд не отрываясь от монитора, либо едим просто за компанию.

А ведь еда всегда была неким ритуалом. В высшем обществе организовывали целые приемы, основной частью которых были обеды и ужины, где обменивались новостями, знакомились и наслаждались. В крестьянских семьях все собирались за столом после трудового дня или на праздники. За едой велись неспешные разговоры, а хозяйки ценились именно мастерством приготовления. А сегодня? Порой мы даже ленимся переложить готовую еду из пластиковой упаковки на тарелку.

А ведь процесс приготовления еды обладает даже некоторой магией. И не только потому, что вы точно знаете наверняка, какие именно ингредиенты находятся у вас в тарелке. Приготовление и сервировка позволяют подойти к приему пищи более осознанно и не спеша.

По своему опыту знаю – самые жестокие приступы голода случаются, в основном, дома, когда приходишь с работы. Не в состоянии думать ни о чем, мы набрасываемся на еду и поглощаем все подряд.

И тут уже начинаются нюансы:

Первое – мы поглощаем именно то, что есть у нас в холодильнике. Поэтому первое, что можно применить для нормализации этого процесса – хранить в холодильнике вредных продуктов минимальное количество. Или не хранить вовсе, если сила воли позволяет. Вкусненького, конечно, хочется, но и в больших количествах его не съешь – потому что нету.

Следующий пункт – сервировка. Эти, даже несколько минут, потраченные на организацию пространства для ужина позволят вам взять паузу и задуматься, сколько же все-таки вы собираетесь съесть.

Сядьте за стол, вздохните и посмотрите на тарелку. Пожелайте себе и окружающим приятного аппетита и приступайте. Ешьте медленно, я бы сказала осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком – ведь приготовили это блюдо вы сами, с любовью. И сами не заметите, как съедите несколько меньше, чем обычно поглощаете второпях.

Сбалансируйте свой рацион питания. Читайте соответствующую литературу. Не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах – ведь на земле существует несметное количество блюд, кулинарных традиций и сам процесс приготовления уже давно приравнивается к настоящему искусству. Любите себя и цените свой организм. Не забывая об удовольствиях, питайте свое тело и полезными для него продуктами.

И самое главное – не подменяйте все радости жизни едой. Помните, что кроме удовлетворения чувства голода есть множество других видов удовольствий, при которых гормоны удовольствия выделяются не менее интенсивно. Живите красиво и с наслаждением!

  • Olha Trophimova

    Всё 100% правда!

    • marianaonysko

      осталось только следовать)