Питание

Полезное – невкусно? Узнайте, почему мы следуем этому вредному стереотипу

Народная мудрость гласит:
Всё полезно, что в рот полезло!

Какие у вас ассоциации со словом фрукт? Скорее всего – яблоко или апельсин. Со словом животное – собака или кот.
А с фразой “здоровая пища” – овсянка, пророщенная гречка или паровые котлетки без соли? Брр…

Вы не одни. Тысячи людей считают, что все полезное – противно, а все вкусное – вредно. Но пример выше показывает, что это только стереотип. Никто же не станет спорить, что кроме яблок есть другие (самые разнообразнейшие) фрукты. Точно так же есть масса рецептов вкусной здоровой еды.

Почему же стереотип “здоровая пища – невкусна” так прочно засел в нашей голове?

Первая причина – воспитание и привычка. Если мы с детства привыкли к жаренным жирным блюдам, обилию приправ, то любая другая еда будет казаться нам пресной. Кроме того, вы наверняка слышали, что производители используют массу уловок, чтобы “подсадить” нас на свои продукты.

Вторая – отсутствие знаний и навыков. Да мы знаем, как вкусно готовить отбивную и блинчики и оливье. Но ведь мы не научились этому в один день. Сначала мы достали рецепт, посмотрели как это делают другие, попробовали сами, наловчились. И после этого стало получаться вкусно.

А тут мы, решив вести здоровый образ жизни, купили брокколи отварили ее (пахнет не очень и горькая какая-то) и хотим чтобы сразу было вкусно. В следствие таких неудачных экспериментов стереотип получает подтверждение и еще прочнее закрепляется в нашем мозгу.

Также следует понимать, что есть специальные диеты, которые назначают как лечение (здесь действительно и овсянка без соли, и сок из сельдерея) и есть здоровое питание как образ жизни. Ниже – 3 рекомендации, как сделать здоровую еду частью своего образа жизни и получать от нее наслаждение.

Как сочетать в еде “полезность” и “вкусность” – 3 рекомендации

1. Начните собирать рецепты вкусных и полезных блюд

Считайте, что Вы осваиваете другую кухню (как вы осваивали бы итальянскую или французскую). Гранола (мюсли домашнего приготовления), куриные маффины, рыба, запеченная на соли – вкусных и полезных рецептов – их тысячи. Вы все еще думаете, что здоровая пища – противна?

2. Используйте достижения техники

Пароварка, блендер, гриль – ваши помощники. Те же продукты, приготовленные не на сковородке, будут в разы полезнее. Кроме того, вы сэкономите массу времени – не нужно стоять, переворачивать, следить, чтоб не пригорело. Задали режим – и занимаетесь своим делом.

3. Экспериментируйте

Не нравится рыба на пару? Попробуйте приготовить на гриле (и скажите, что это не вкусно). Не можете себя заставить есть ягоды? Приготовьте смузи (это такая вкусняшка, когда в блендере смешиваются различные фрукты или ягоды, подается с кусочками льда или молоком). Просто проявите фантазию!

Ну и напоследок. Не стоит себя насиловать. Если вы ненавидите овсянку в любом виде, хоть с бананом хоть с красной икрой, так не ешьте ее – что на ней, свет клином сошелся. Есть масса других продуктов, от которых вы сможете получать и пользу, и удовольствие.

P.S. К слову, у наших мам на полках до сих пор есть книги “О вкусной и здоровой пище”. Так что это не миф!))) Все дело в привычке и навыках!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close