Питание

Полноценный завтрак – заряд энергией на весь день!

С самого детства нам твердили о том, что завтрак – самый важный прием пищи! Мы прекрасно помним поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом…» И, тем не менее, огромное количество людей либо завтракают, чем придется, либо не завтракают вообще! А ведь отсутствие завтрака снижает нашу работоспособность на треть! А вот полноценный завтрак способен зарядить наш организм энергией на целый день! К тому же люди, которые регулярно полноценно завтракают, обладают хорошим обменом веществ, а, следовательно, меньше склонны к полноте, что является еще одним веским доводом в пользу утреннего приема пищи.

Наш организм ежедневно нуждается в потреблении белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Белок является строительным материалом для нашего организма, а жиры и углеводы – источниками энергии. Каждый прием пищи должен включать в себя определенное количество белков, жиров и углеводов. Для людей, которые увлекаются белковой диетой, рассчитывая похудеть за счет отсутствия жиров и углеводов, хочется добавить, что жиры и углеводы еще защищают белок от разрушения, а, значит, являются обязательными соединениями в нашем рационе.

Какой же должен быть полноценный завтрак? Диетологи утверждают, что завтрак должен содержать 1/3 суточной нормы белка, 2/3 нормы углеводов и менее 1/5 нормы жиров, плюс витамины и микроэлементы. Примерным вариантом полноценного завтрака является завтрак, состоящий из цельнозерновой каши, вареного яйца и бутерброда с сыром. Из напитков, конечно, идеально, если это будет фрэш, но чай и кофе тоже допускаются. В случае употребления кофе, единственным условием является то, что кофе должен быть не растворимым и не крепким.

Каша совсем недаром считается лучшей едой на завтрак. Каша питательна, к тому же легко усваивается организмом. В цельнозерновых кашах содержится большое количество углеводов и витаминов группы В. Не стоит забывать, что каша служит источником клетчатки, способствующей усвоению жира и выводу шлаков из организма. Существует мнение о вреде каши для фигуры, это заблуждение, к тому же гречневая, овсяная, кукурузная и рисовая каши являются низкокалорийной пищей.

Куриные или перепелиные яйца являются отличным источником белка. Также в яйцах содержатся жиры и витамины А, В, В6, D и Е. В желтке, кроме витаминов, содержится кальций, калий, железо, фосфор, йод, кобальт и медь. Белок яйца в оптимальных пропорциях содержит питательные вещества и аминокислоты, необходимые человеческому организму. До недавнего времени считалось, что холестерин, содержащийся в куриных яйцах, вреден для здоровья человека. Однако результаты научных исследований Американской Ассоциации Кардиологов опровергли это мнение.

Когда речь идет о бутерброде с сыром на завтрак, конечно, подразумевается ржаной или цельнозерновой хлеб. Хлеб из муки грубого помола снабжает организм минеральными солями, витаминами группы В, углеводами для поддержания сил в течение рабочего дня, а также содержит полезную для пищеварения клетчатку.

Даже если вы просто выпьете стакан свежевыжатого сока на завтрак, вы наполните свой организм витаминами, минералами и микроэлементами. К тому же фрэши усваиваются организмом быстрее, чем фрукты или овощи. Употребляя свежевыжатые соки на завтрак, вы укрепляете иммунитет, улучшаете перистальтику кишечника, обмен веществ и даже укрепляете нервную систему!

Конечно, невозможно каждый день питаться на завтрак кашами и вареным яйцом. Разнообразьте свое меню, но пусть это будут полезные для организма продукты! Не пренебрегайте молочной и кисломолочной продукцией: стакан молока или баночка йогурта, творог с медом или фруктами снабдят организм необходимыми витаминами группы А и В. Кушайте на завтрак мюсли ли хлопья, фруктовые или овощные салаты, завтрак должен быть сытный, но при этом, легко усваиваться организмом.

Обязательно завтракайте, полноценно питайтесь и будьте всегда здоровы и красивы!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close