Питание

Продукты, повышающие работоспособность организма

Вы когда-нибудь чувствовали себя вялыми, уставшими даже после полноценного сна и плотного завтрака? А задумывались, почему? Скорее всего, Вашему организму не хватает энергетической подпитки. Получить необходимую энергию мы можем из продуктов питания. Для того чтобы чувствовать себя бодрым в течение дня, нужно знать, какие продукты «заряжают» нас энергией и отлично восстанавливают жизненные силы, и, конечно же, употреблять их.

Давайте для начала разберемся, благодаря каким питательным веществам вырабатывается энергия. Итак, для получения энергии организму необходимы:

  • Углеводы — дают энергию за счет обеспечения запасов гликогена в мышцах и печени. Продукты, богатые углеводами: сахар, зерновые, овощи, хлеб, рис, финики, изюм и т.д.
  • Витамины группы В — способствуют поддержанию обмена веществ и превращению усвоенной пищи в энергию. Продукты, богатые витамином В: молочные продукты, орехи, рыба, мясо.
  • Карнитин — превращает запасы жирных кислот в энергию. Продукты, богатые карнитином: рыба, молоко, птица, авокадо.
  • Селен — способствует эффективному распределению энергии по всему организму. Продукты, богатые селеном: печень, яйца, кукуруза, рис, фисташки.


С целью восполнения запасов энергии в организме следует употреблять пищу, содержащую в достаточных количествах данные вещества. Но такие симптомы, как рассеянность, плохой сон, ухудшение памяти, снижение работоспособности могут также возникать вследствие напряженной работы головного мозга. Поэтому обязательными для употребления являются продукты, способные стимулировать мозговую деятельность, повышать концентрацию внимания и улучшать память:

    • Грецкие орехи

В грецких орехах содержится огромное множество микро- и макроэлементов, витамины, белки и антиоксиданты. Для улучшения деятельности головного мозга необходимо съедать по 3-4 ореха в сутки.

    • Красная рыба

Всего 40 грамм такой рыбы обеспечат организм полиненасыщенными и Омега-3 кислотами, которые улучшают память, усиливают мозговую деятельность и укрепляют сердечную мышцу.

    • Авокадо

Этот странный фрукт совсем недавно появился на полках магазинов, и многие до сих пор не могут понять его вкус. Но авокадо стоит регулярно употреблять хотя бы потому, что в его состав входят такие редкие для других продуктов микроэлементы, необходимые для активной деятельности головного мозга, как алюминий, бор и молибден. Еще одно неоспоримые достоинство — авокадо является мощнейшим антиоксидантом. Необходимо съедать хотя бы один авокадо в неделю.

    • Черника

Черника содержит антиоксиданты, улучшающие капиллярное кровообращение мозга. Недавние исследования показали, что ягоды черники помогают даже при временной потере памяти и являются отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

    • Шпинат

Благодаря набору витаминов В, шпинат улучшает деятельность тех отделов мозга, благодаря которым происходит обработка полученной информации.

    • Черный горький шоколад

Черный шоколад за счет улучшения притока крови к мозгу способен кратковременно повысить умственную деятельность, улучшить память и пробудить энергию в организме. Кроме того, содержащиеся в черном шоколаде белки необходимы для развития клеток мозга. Достаточно съедать 50 грамм горького шоколада в день.

    • Натуральный кофе

Кофе отлично стимулирует работу головного мозга. Хороший натуральный (не растворимый!) кофе содержит полезные для работы мозга антиоксиданты, микроэлементы, витамины и аминокислоты. Специалисты считают, что употребление кофе является профилактикой умственных отклонений. Однако следует помнить, что большое количество сахара и сливок нейтрализуют полезные свойства кофе. Прием данного напитка нужно ограничить 2-3 чашками в день, иначе Вы рискуете получить нарушения в работе нервной системы.

Конечно, это далеко не весь список полезных продуктов, способных наполнить организм энергией, улучшить деятельность головного мозга и повысить работоспособность. Питаться нужно разнообразно, потому что человеческому организму для полноценной работы необходимо множество различных веществ. Постоянный набор продуктов каждый день приводит к тому, что клетки головного мозга работают не в полном объеме, а мы чувствуем себя обессиленными и уставшими.

  • Elena Sedyh

    Спасибо за статью, очень интересно!

  • Валерий

    Льняное масло помогает работе мозга

Close