Питание

Сократить потребление соли в рационе. Теперь это возможно

Вы неоднократно читали или слышали о том, что употребление чрезмерного количества соли вредно для нашего организма. Избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на такие органы, как сердце, почки, печень, а также замедляет движение крови по сосудам, приводит к повышению артериального давления и задержке вывода жидкости из организма. Научные лаборатории ведущих стран мира разрабатывают специальные программы по снижению потребления соли, рассчитывая, что это позволит снизить количество инсультов более чем на 10%. Соль препятствует усвоению энзимов и способствует засорению клеток, что ведет к их преждевременному старению. Проблемы с суставами тоже могут быть следствием употребления чрезмерного количества так называемой «белой смерти».

Однако полностью отказываться от соли тоже нельзя, потому что натрий, содержащийся в поваренной соли, принимает участие в транспортировке кислорода в крови, поддерживает ее кислотный баланс, а также предотвращает образование тромбов, способствует пищеварению и выводу из клеток углекислого газа.

Люди регулярно превышают необходимую для жизнедеятельности организма норму потребления соли. Даже если вы не добавляете много соли в пищу, которую готовите сами, в готовых продуктах, которые регулярно покупаете (сухие завтраки, консервы, полуфабрикаты, хлеб и т.д.) гораздо больше соли, чем вы себе представляете. Всего лишь в двух ломтиках хлеба содержится 400-600 мг натрий хлора и даже в сладкой булочке может содержаться около 1000 мг соли.

Получается, что в готовых продуктах, которые вы ежедневно покупаете в магазине и употребляете в пищу, уже содержится необходимое, а зачастую и чрезмерное, количество соли. Это значит, что в пищу, которую вы готовите дома, добавлять соль вредно. Особенно это касается людей, страдающими повышенным давлением и хроническими заболеваниями сердца. Ограничение потребления соли является самым простым шагом к своему здоровью!

Подсчитано, что здоровому человеку необходимо от 10 до 15 г соли в день. Из них от 3 до 5 г содержится в готовых продуктах дневного рациона и столько же – в хлебобулочных изделиях. Не сложно вычислить, что с пищей, которая подсаливается в процессе приготовления, должно поступить максимум 4-5 г соли. Это значит, что семье из четырех человек, пачки соли должно хватать на 1,5 – 2 месяца. Однако по статистике, потребление соли в странах Европы в 2 раза выше!

Конечно, очень трудно отказаться от употребления соли, но необходимо хотя бы минимизировать ее потребление. Начать следует с того, что ежедневно добавлять в пищу, которую готовите, все меньшее количество соли. Вы также можете заменить соль травами и специями, это придаст блюду особый вкус, и отсутствие соли будет менее заметно. Для примера далее приведен список продуктов и специй, которыми можно заменить соль при их приготовлении:

Говядина: майоран, лавровый лист, мускатный орех, лук, черный перец, шалфей;
Баранина: карри, розмарин, чеснок, мята;
Свинина: лук, чеснок, шалфей, черный перец, орегано;
Телятина: лавровый лист, майоран, карри, имбирь, орегано;
Курица: шалфей, имбирь, майоран, орегано, паприка, розмарин, эстрагон, тимьян;
Рыба: лимон, укроп , сухая горчица, майоран , паприка , перец, овощи;
Морковь: корица, гвоздика, мускатный орех, майоран, розмарин, шалфей;
Кукуруза: карри, тмин, лук, паприка, петрушка;
Зеленые бобы: укроп, карри, лимон, майоран, орегано, эстрагон, тимьян;
Зелень: лук, перец чили, уксус;
Горох : имбирь, майоран, лук, петрушка , шалфей;
Картофель: укроп, чеснок, лук, паприка, петрушка, шалфей;
Тыква : корица, имбирь , мускатный орех , лук;
Помидоры: базилик, лавровый лист, укроп, майоран, лук, орегано, петрушка, перец

Оказывается, не так сложно стать на путь к своему здоровью. Главное — желание! Соблюдайте меру в потреблении соли и будьте здоровы!

Close