Питание

ТОП-5 продуктов с высоким содержанием витамина D

Витамин D является одним из важнейших компонентов, необходимых нашему организму. Он способствует нормальному усвоению кальция, развитию костной ткани, нервно-мышечному функционированию, снижает вероятность воспаления, предупреждает развитие остеопороза и рахита, а также необходим для правильной работы иммунной системы.

Витамин D – хороший помощник организма в противостоянии болезням сердца, кожным заболеваниям и даже раку (препятствует возникновению раковых клеток). Недостаток этого важнейшего элемента в организме человека приводит к замедлению или даже полной остановке многих физиологических процессов. Наиболее распространенные проявления недостатка витамина D у взрослого человека, это:

  • Повышенная утомляемость
  • Бессонница
  • Частые простудные заболевания
  • Мышечная слабость
  • Частые судороги ил ощущение «мурашек» в руках или ногах
  • Частые переломы (связанные со снижением плотности костей)
  • Снижение аппетита, потеря веса
  • Проблемы с волосами (слабый рост, выпадение)
  • Снижение уровня тестостерона у мужчин

Большая часть витамина D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Правильнее будет сказать, должна вырабатываться! Ведь наибольшее количество этого необходимого элемента синтезируется при нахождении под лучами солнца в утренние и послеобеденные часы. А где мы находимся в это время? В машине, маршрутке, метро, на работе… И в отпуске нам не удается получить достаточное количество ультрафиолета: использование солнцезащитных кремов спасает нас от ожогов, но существенно снижает выработку организмом витамина D. Именно по этим причинам люди часто страдают гиповитаминозом. И единственный выход в сложившейся ситуации – употреблять достаточное количество витамина с пищей.

Представляем Вашему вниманию ТОП-5 продуктов, богатых витамином D:

Масло печени трески (рыбий жир)

В столовой ложке масла печени трески содержится 340% дневной нормы витамина D. Кроме высокого содержания витамина D, печень трески содержит большое количество витамина А.

Рыба

Существует много сортов рыбы с высоким содержанием витамина D. В сырой рыбе содержится больше витамина, чем в жареной или вареной рыбе. В 100 граммах свежей скумбрии – 271% дневной нормы витамина D, консервированного лосося – 127%, сардины в масле – 45%, консервированного тунца – 39%.

Витаминизированные каши и молочные продукты

В настоящее время продается много продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. 100-граммовая порция витаминизированной каши может обеспечить до 57% суточной нормы витамина D. А если сочетать кашу с витаминизированным молоком, то польза будет еще больше: 100 грамм витаминизированного молока добавит еще 13%.

Яичный желток

100 грамм желтка могут содержать от 10 до 50% суточной дозы витамина D. Также желток является отличным источником кальция, калия, фосфора и многих витаминов.

Печень говяжья

В 100 граммах говяжьей печени содержится от 10% до 15% дневной нормы витамина D. Кроме этого, в ней в больших количествах содержатся витамины А, В, С, Е, а также железо, медь, хром и цинк.

Содержание витамина D в продуктах обычно указывается на этикетке, проверяйте наличие этого важного витамина и употребляйте больше продуктов с высоким его содержанием. Последствия недостатка в организме витамина D достаточно серьезны.

Можно, конечно, восполнить недостаток витамина, принимая лекарственные препараты. Однако стоит напомнить, что переизбыток вреден не меньше, чем недостаток витамина D и приводит к повышению уровня кальция и фосфора в крови. Поэтому гораздо безопаснее восполнять недостаток полезных веществ в организме пищей. Питайтесь правильно, и не забывайте о пользе свежего воздуха и солнечных лучей для здоровья.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close