Тыква – с пользой для здоровья! + Рецепт

А вы знали сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из такого, казалось бы, простого и доступного для всех продукта, как тыква? И это не только символ американского Хэллоуина или золотой осени.

Ну вот только маленький перечень:

  • тыквенный хлеб;
  • тыквенный пирог;
  • смузи или сок;
  • овощное рагу из тыквы;
  • тыквенный суп;
  • тыква на гриле.

Способы употребления этого чудо-овоща безграничны!

А сколько полезных свойств скрывается под неприступной кожурой, вы себе и представить не могли, уж поверьте.
К примеру, известно ли вам, что тыква помогает контролировать вес? Она богата на клетчатку – в 3-х граммах содержится всего 49 калорий (!). Но даже при таком малом количестве, ощущение сытости у вас сохранится надолго, проверено. А, эти вкусные, жаренные тыквенные семечки!

Вы знали, что они богаты на такое вещество как фитостерол? Этот элемент, как доказали учёные в каком-то умном институте, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.

Пригоршня тех же замечательных семечек, поможет вам оставаться бодрым и в хорошем настроении в течении дня, а ведь это так важно для нелёгкого трудового будня. Так как они способствуют выработке серотонина в головном мозге, вы будете лучше справляться с задачами. А ещё это полезный перекус на рабочем месте.

Тыква – отличный источник бета-каротина, ничуть не хуже морковки. Она содержит бета-криптоксантин, который поможет уменьшить риск заболевания рака легких. Так что, если вас окружают курилщики, угощайте их почаще блюдами из тыквы.

Даже при таком низком содержании калорий, тыква обеспечивает почти в 2,5 раза больше витамина А от рекомендуемой суточной нормы. А, как известно, каротин – очень сильный антиоксидант и положительно влияет на нашу красоту.
Благодаря богатому В-комплексу, тыква защищает наши глаза от возрастных заболеваний. Так что для любителей напрячь глаза по полной, очень даже полезно включить в рацион тыквенные вкусности.

Кроме того, чудо-овощ богат на минералы, такие как – медь, кальций, калий и даже фосфор. Он является хорошим источником пищевых волокон и мононенасыщенных жирных кислот (снижает всё тот же вредный холестерин).

Семена тыквы являются прекрасным источником триптофана, который превращается в ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в головном мозге. Эта кислота известна тем, что улучшает качество сна, устраняет нервное возбуждение, имеет успокоительный эффект, повышает уровень гормона роста и сжигает жир.

Ещё наши бабушки знали, что тыквенные семечки имеют отличные противовоспалительные, противогрибковые и анти-паразитарные свойства и использовали эти знания с пользой для здоровья – бойко занимаясь профилактикой.
Вот такая непростая тыковка. Сохраняйте здоровье с удовольствием!

И ещё немного химии:

  • 100 г семян тыквы обеспечивают:
  • 30 г белка;
  • 110% суточной нормы железа;
  • 4987мг ниацина (31% суточной нормы);
  • 17% суточной нормы селена;
  • 71% суточной нормы цинка.

На заметку: полезный и вкусный тыквенный смузи.
Из расчёта на 1 порцию:

  • 1 банан, замороженный;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан тёртой тыквы;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. душистого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • свежемолотые семена тыквы (опционально);
  • стевия или натуральный мед (по вкусу), как подсластитель.

Смешайте ингредиенты в блендере и взбивайте до получения однородной кремообразной массы. Наслаждайтесь!