Питание

Все, что нужно знать о соках

С целительной силой соков американцев познакомила литовка Энн Вигмор. Именно с 1950 года, когда женщина победила рак толстой кишки с помощью соков и сыроедения, соки приобрели популярность не только вкусного напитка, но и полезного продукта в ежедневном рационе жителей США. Энн верила, что свежий сок и зелень дарят ей энергию земли и полезные питательные вещества для тела.

Сегодня во всем мире бутылка свежего сока в руках человека говорит о его желании вести здоровый образ жизни. Кафе и супермаркеты предлагают широкий ассортимент этого напитка – от упакованного на заводах до свежевыжатого прямо при вас. Давайте разберемся с каждым видом сока и попробуем сделать правильные выводы о том, что следует пить, а что оставить на полке в магазине.

Пастеризованные соки

Процесс пастеризации сока представляет собой нагревание продукта до нужной температуры в течение определенного времени. Чем дольше греется сок, тем выше степень его пастеризации.

Большинство соков, представленных на рынке, являются полностью пастеризованными. Это значит, что сок прошел тепловую обработку и не нуждается в хранении в холодильнике. Но маркетологи у нас работают отлично – поэтому дорогие пастеризованные соки мы часто можем найти в холодной зоне супермаркета – так специалисты говорят покупателям «специальный сок требует специальных условий хранения».

Массовый рынок предлагает также соки средней и быстрой пастеризации. Они как раз и должны храниться в холодильниках, так как быстрая пастеризация предполагает сокращенное время воздействия высокой температуры на продукт. Таким образом, соки с указанием на упаковке «быстрая пастеризация» не являются продуктом длительного хранения, но сок защищен от наиболее распространенных бактерий: Ecoli, Listeria, и Salmonella.

Пастеризация хороша тем, что обеззараживает сок. Но, к сожалению, пастеризованный напиток лишается большого количества витаминов и полезных микроэлементов из-за температурного воздействия.

Нужно помнить, что пастеризация не гарантирует 100% безопасность продукта – некоторые микроорганизмы способны переживать высокие температуры и обитать в соке, не влияя на его потребительские качества. Например, низкокислотные соки, в частности морковный, являются благоприятной средой для бактерий, вызывающих ботулизм. Поэтому, если вы выбираете некислый пастеризованный сок, подержите его некоторое время в морозильнике – бактерии, которые не погибли при нагревании, лишатся своих агрессивных способностей при замораживании.

Соки прямого отжима

Популярными среди покупателей становятся соки прямого отжима – продукт производится на месте сбора урожая путем механического воздействия на фрукты или овощи. Храниться такой сок может лишь несколько дней после открытия упаковки. Соки прямого отжима считаются более полезными, так как не поддаются воздействию температур.

В Украине ассортимент соков прямого отжима представлен овощами и фруктами, которые выращены в нашем климате – не пытаетесь найти апельсиновый или манговый сок украинского производства.

Восстановленные соки

На полках супермаркетов много продукции, которая была получена путем восстановления из сокового концентрата. Такая технология позволяет производителям значительно экономить на оборудовании и хранении соковой продукции. Порошок, который был получен в результате вываривания и высушивания плодов, разбавляется подготовленной питьевой водой. В напиток добавляют сахар, лимонную кислоту, пакуют и отправляют в продажу.

Такие соки не могут сравниться по своей пользе даже с пастеризованными соками. Да и соками их назвать сложно.

Соки высокого давления

Мировые производители освоили новую технологию – обработка сока высоким давлением. Свежевыжатый сок фасуют и отправляют в барокамеру, где под высоким давлением в напитке погибают все болезнетворные бактерии. Такие соки имеют короткий, по сравнению с пастеризованным, срок хранения – не больше четырех недель.
Украинские производители пока не внедрили такой способ обработки и чаще всего нам на полках супермаркетов предлагают уже ставшие классикой пастеризованные напитки.

Здоровая альтернатива?

Если здоровье – ваша цель, следует внимательно читать этикетки всех продуктов, которые собираетесь купить. Особенного внимания заслуживают соки, в который объем полезных веществ и витаминов варьируется в зависимости от способа производства, упаковки и хранения. А соки массового производств часто лишаются еще одной полезной составляющей – мякоти. Ведь сок с мякотью в прозрачной упаковке смотрится не так выигрышно рядом с осветленным соком. Самым полезным соком из всего множества, которое предлагает нам ритейл, будет свежевыжатый сок.

Готовить соки самостоятельно дома или покупать их в ближайшем кафетерии – зависит только от вашего желания и времени. Но помните, что качественный свежевыжатый сок производится исключительно из свежих чистых овощей, фруктов или зелени. Проследите, чтобы плоды, прежде чем попасть в соковыжималку, были очищены от косточек и плодоножек.

Сок, приготовленный самостоятельно, будет в несколько раз дороже упакованного сока из супермаркета. Зато вы точно будете уверены в том, что пьете настоящий качественный сок, который вам по вкусу. И помните о здоровье – оно не имеет цены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close